2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 自律神経の乱れ
初めまして。
ここ3年ほど低用量ピルを飲んでおりましたが8月を最後に飲むのをやめ基礎体温を測り始めました。
9月末から高温期に入り10月頭に生理が始まりました。
その後継続して基礎体温を測ったところこれまで綺麗に整っていた基礎体温ごガタガタになり10月末から不眠、11月頭から肩こり頭痛胃痛下痢便秘喉の異物感などの症状が現れ始め、10月の生理から30日後にようやく高温期になり11月末に周期45日で生理が来ましたが量がいつもより少ない生理でした。その後も基礎体温はガタガタで36.1度台から36.6度台をバラバラとしています。また体調も悪く内科にかかると自律神経が乱れている、心療内科ではストレスによる身体的影響と言われ睡眠導入剤を現在服用しています。自分でも仕事のストレスはかなり溜まっていたというのは自覚しており現在ようやく体の不調は無くなってきましたが、まだ基礎体温は整っておらず、11月末の生理後生理は来ておりません。
このような症状はピルをやめた影響などではなく、心療内科のお医者様がおっしゃる通りストレスだけなのでしょうか?
体調が戻ったと感じてからホルモンバランスが整い基礎体温、生理周期が戻るにはどれぐらいかかるものでしょうか?またそのために良い生活習慣や食べ物などありますでしょうか。
よろしくお願いします。
その症状はおそらくストレスからと考えた方がよいでしょう。
適度な運動と良い睡眠が必要ですね。
心療内科の先生の処方をきっちり内服して、生活リズムが整ってきたら月経周期ももとに戻ると思います。
あせらず、じっくり治療継続してください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。