2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 膣から排尿?
はじめまして。20歳の女性です。
最近気がついたのですが、排尿が尿道からではなく、膣からされているようなのですが、なにかの病気なのか不安で相談させていただきました。
手術の経験もなく、性行為の経験もありません。尿意を我慢することはできます。
たまに、サラサラとした液が膣から少し出るような感覚があり、以前まではおりものかな?ぐらいにしか考えていなかったのですが、膣から排尿していることに気がついてからは、おりものではなく、尿なのではないかと….
宜しくお願い致します。
腟からさらさらとした液が出るのですね。
尿が出ているのではないかと心配だとのこと、詳しくはやはり診察などしてみないと分かりませんが、腟と膀胱がつながってしまっているのなら、尿を我慢することはできないはずです。
なぜなら、尿をためておくために膀胱の出口には括約筋という、出口を閉めるための筋肉が備わっていますが、腟と膀胱がつながっているような場合に、その通行部位に括約筋が備わっている可能性はほぼありえないからです。
なので、腟からの尿の排出の可能性はあまり考えなくてよいのではないでしょうか。
ご年齢的にも女性ホルモンの分泌の活発化しているので、おりものの量も増加していることが考えられます。
それは望ましい変化なので、あまり気にしすぎないようにしていただければと思います。
気になる場合などは、腟洗浄や腟錠の投与である程度コントロールすることは可能かもしれません。
ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。