さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 膀胱炎
突然の質問失礼致します。
日曜日頃から膀胱炎のような症状(残尿感、排尿痛、血尿)があり、市販薬の腎仙散を2-3日服用しました。たくさん水を飲んで症状も治まりつつあるのですが、朝方のみ膀胱炎の症状が残ること、また何より血の混じったおりものや、膣の粘膜部分の痒みがあることが気になります。
日曜日はちょうどピルの飲み始めで、毎日ピルを服用しています。膀胱炎や飲んだ薬により、痒みや血の混ざったおりものを引き起こすことはあるのでしょうか?それとも別の可能性を考えて早急に受診するべきでしょうか?
事情により直ぐ通院できないため、こちらの掲示板を使わせていただきました。よろしくお願い致します。
Kiro さま ご投稿ありがとうございます。
そこまではっきりとして症状のある膀胱炎が漢方で治癒することはないです。
きちんと医療機関(内科や泌尿器科など)受診して抗生剤処方など受けていただくのが良いです。
尿に血が混じっているので帯下に血が混じっているように感じられている可能性も否定できません。
まずは膀胱炎きちんと対応してそのうえで、出血やかゆみが残るようなら婦人科受診考慮頂ければよいと思われます。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。