さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 腺筋症・筋腫
産婦人科を受診しました。20歳代前半女性です。 初受診の際は子宮腺筋症7mmと、1年後の再受診では筋腫がはっきり見えると言われました。
腺筋症と筋腫の違いとはなんでしょうか? 現在、低用量ピルモチダを内服しているのですが薬を変える必要はあるのでしょうか? どれくらいのサイズになったら不妊などの原因になるでしょうか?
koba さま ご投稿ありがとうございます。
エコーで腺筋症と筋腫を確実に鑑別することは難しいように思われます。
腺筋症は内膜症性の病変が子宮筋層内に発生することによってできる疾患で、筋腫は筋層内にできる良性のこぶです。
どちらも月経を繰り返すことにより増大傾向は出てきます。
不妊の原因となるのは発生部位などにより違うので、一概にお答えすることはできません。
治療としてLEP服用していただいているとのことですが、それに関しては治療担当している先生のお考えもあると思われるので、担当の先生にご確認いただくのが良いと思われます。
申し訳ございませんが、以上にて回答とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。