-
チョコレート嚢胞、子宮内膜症で、
子宮、卵巣、付属物、摘出しました。術後8日目です。
癒着がひどくて、手術時間は6時間になりました。手術後、4日目ぐらいで発熱、セフメタゾールを投与後、タゾピペを点滴投与して3日になるとこです。
熱は、
昨日昼は36、9分から37、4分、
夜は37、4分から38、3分を上がったり下がったりです。
まる2日投与しましたが、改善が見られないです。
腸がごろごろと鳴っておへそのあたりが多少痛い以外は、痛いとこはないです。手術で触った部分、傷などからの感染症ではないと言われ、
先生には、お腹に小さい炎症の水がたまってて、そこからの熱ではないかと。
タゾピペ投与後の血液検査は、まだやってないです。タゾピペを2日投与で全快はないにしても、多少の改善はあると思ってたのになくて、心配で仕方ないです。メンタルもかなり弱りつつあり、相談させていただきました。宜しくお願いします。
1、感染症、発熱の原因、他にありそうでしょうか
2、抗生剤の投与は、効果を見るのに何日ぐらい要するのでしょうかrie29 さま ご投稿ありがとうございます。
手術お疲れさまです。
そしてその後も発熱が続くとのこと、なかなか気持ちも参ってしまいますね。
担当の先生も炎症を抑えるためにいろいろと考慮されているものと思われます。
内膜症で癒着がひどかった場合などは rie29 さまのように術後炎症が長引くことも良くあります。
原因については実際に診察していないのでなとも言えません。
抗生剤の効果は4-5日くらいで判定させていただくのが一般的かと思われます。
では、ご参考にしてください。
回答ありがとうございました。
あれから、腹腔内嚢胞をダグラス?下から針を入れてとってもらいました。液体は吸出してもらいましたが、ゼリー状のは取れなかったみたいです。
その後も、タゾピペの点滴投与してます。熱は、37台に下がりましたが、病状は改善してないです。取り出した嚢胞を培養して菌の種類を調べてもらってるとこです。抗生剤点滴もあまり効いてないみたいなので。
先生は、抗生剤が効かない菌かどうかも調べてると。
たびたびの質問すみませんけど、
『この場合、抗生剤が効かない菌てあるのでしょうか』そしたらまた手術なのかな?と思うと、気がめいってます。
先生、看護師とはコミュニケーションをとれてますがどうにも心配で。体以外、メンタルもおちこんで。ご回答宜しくお願いします。
rie29 さま ご投稿ありがとうございます。
抗生剤に耐性を持っている菌はあります。
なかなか大変だとは思いますが、何とか術後乗り切ってください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。