さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 腹痛と腰痛
30代前半の女性です。3カ月ほど前から以下の症状に悩まされております。
・おへその周りの腹痛。激痛ではなく、なかからじわっと押されるような痛み。寝転がったり、体をよじったりすると痛みが起きる。 ・腰痛。腰全体のじわっとした痛み。腹痛が起きるときに腰痛も発生。
思い当たる節としては、ちょうどそのころから便秘薬を変えた(昔から便秘症で、以前はかなり強い薬を飲んでいたのですが、3カ月ほど前に、より体に優しいものに変えました。)こと、引っ越しに伴い、寝具を変えた、というものがあるのですが、やはりそれが原因でしょうか。それとも、胃腸の病気や生殖器系の病気(がんやポリープ?)なのでしょうか。
なお、半年ほど前に子宮頸がん検診と、エコーによる子宮の検診を受けまして、いずれも特に異常は見られませんでした。
年の瀬に申し訳ありませんが、ご回答のほどお願いいたします。
半年前に婦人科検診を受けたのであれば、婦人科系の可能性は低いと思われますが、おっしゃられる症状からは類推することは困難です。
やはり症状が続くようなら一度内科、整形外科、婦人科考慮ください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。