2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 腰椎麻酔のみか腰椎麻酔+静脈麻酔で迷っています
No.1135
前回、円錐切除について相談し丁寧な回答をありがとうございました。
円錐切除12月12日に受けることになり、麻酔のことで悩んでいます。
産婦人科の先生には、腰椎麻酔でできるが、手術中眠りたいなら静脈麻酔も合わせてできるから、麻酔の説明の時に麻酔科の先生と相談してくださいと言われました。
また、この時に、4か月の子がいるので、いつから授乳再開できるか聞いたら、手術翌日、退院したらすぐにできると言われました。
その後、12月10日に麻酔の説明を受けましたが、麻酔科の先生は腰椎麻酔のみの予定でその説明しかなく、静脈麻酔をしようか迷っていると話したら、静脈麻酔をするなら、麻酔も増えるし管理も色々あるし、授乳できないかもしれないと言われました。
自分が手術中眠りたいか、授乳を優先したいかどちらかの選択と言われてしまいました。
思い込みかもしれませんが、麻酔科の先生は静脈麻酔を勧めないような印象を受けました。
産婦人科の先生には、静脈麻酔をしても授乳の再開は術後翌日と言われてたのに、麻酔科の先生と話がちょっと違うので判断に困っています。
腰椎麻酔のみの手術も静脈麻酔もどちらも経験があり、短時間の手術ではありますか、できれば、静脈麻酔で眠ったまま手術を終えたいのですが、授乳を考えると腰椎麻酔のみの方がよいのでしょうか?
また、麻酔科の先生が勧めないのに、静脈麻酔を希望するのはダメなのでしょうか?
麻酔の説明の時に、はっきり静脈麻酔をしたいと意思表示すれば良かったのをしようか迷っていると言う話し方をしたからよくなかったのでしょうか?
11日の夕方までに、静脈麻酔をするかしないかをきめてくださいと麻酔科の先生に言われました。
直接婦人科に関係する内容ではないなのですが、お答えいただきたいです。
お願いします。
静脈麻酔も希望ならしたらよいと思います。
産婦人科の先生がいっていることが正しいと思います。
麻酔薬の影響があるとしても、24時間おっぱいを絞り捨てしたら基本授乳再開できます。
直接お伝えしにくいのであれば、産婦人科の先生にもう一度お聞きして、授乳に関して確認のうえ、麻酔科の先生にお伝えしていただいたらよいでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。