2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 胞状奇胎について
初めて質問させて頂きます。2018年秋に問題なく1児を出産し、今年4月に生理が戻っていました。
11/8市販妊娠検査薬陽性、翌日近くの産婦人科へ行ったところ超音波で筋腫やはっきりしないものしか見えず、胎嚢が確認できないため胞状奇胎の可能性があると言われました。
その場で採血しhcgを測定したところ65000あり、最終月経が胞状奇胎の掻爬手術を来週実施することとなり予約をしてきました。
遡るのですが、8月下旬に通常より格段に少ない出血量(オリモノに近かったような気もします)での生理が5日ほどあり、7月に妊娠した心当たりもあったため、8月末か9月頭に市販の妊娠検査薬で確認したところ陰性でした。その後現在まで生理がなかったのですが、元々1人目出産前は生理不順だったため、あまり気にしていませんでした。ただ最近漠然と不安になり残っていた市販薬を試したところ、上記のような流れとなりました。
初診でしたが、最終月経が少し前でいつ妊娠したかわからないため、早く手術した方がいいと言われました。
質問は、胞状奇胎はhcg値を参考するとネットで色々と見ましたが、実際にどのくらいの値から胞状奇胎の可能性があると言えるのでしょうか。
65000で胎嚢が見えないケースはかなり少なく、正常妊娠の可能性は諦めた方がいいのでしょうか。
手術まで時間がなくセカンドオピニオンをするか悩んでおります。どうかご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
aoiさま ご投稿有難うございます。
どのぐらいからと表現することは困難ですが、hCGが65000で胎嚢が見えないことは考えにくいです。
筋腫がかなり大きくて超音波でとらえられないということがあり得るかもしれませんが、現実には胎嚢が見えないとなると、正常妊娠は否定的と思われます。主治医の先生とよくご相談ください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。