さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 胞状奇胎
7月終わりに流産した40歳の女性です。 流産の手術をした後に、病院から連絡があり胞状奇胎だったと言われ、経過観察で通院していましたが、8月上旬の検査にて再びHCG値が上昇しているため再度手術が必要とのことで8/12に手術を行いました。まだ経過は見てもらうために通院は必要なのですが、次に値が上昇すれば次は抗がん剤の点滴治療しかないと言われました…。最近再婚したばかりで夫は子供を望んでいます。抗がん剤は出来るだけしたくないと思っているのですが、本当にそれしかないのでしょうか?お忙しいとは思いますが、お返事お願いします。
胞状奇胎はきっちり治療すればほとんどが完治します。
それは、抗がん剤が著効することが多いからです。
そして、治療の方針もきっちりとガイドラインで決められています。
治療後、一定期間の管理は必要ですが、許可が出れば妊娠も可能です。
ただ、許可が出るまでは厳密な管理が必要です。
ライフプランとのギャップでつらいかとは思いますが、主治医の先生の指示に従うようにしてください。
では、参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。