さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 老人性膣炎か,膣けい癌か
15年前に胃Ca,13年前に子宮体癌で全摘の75歳の老女ですが10年目に一切の諸検査を無事通りましたが、おりものなどは時々ありました。昨年にわずかな出血があり婦人科を受診したところ膣部が爛れているとかで焼き、挿入剤を処方され再診の必要はない、とのこと、10日ぐらいでなおりましたが、今月に入って同様な症状があり受診したところ赤くただれている、癌ではないと思うけれど細胞検査をして19日に結果が出るようなのですが、挿入剤も効果ないようで心労の日々です。老人性の婦人疾患ならばとも考えておりますがご教示頂ければ幸いです。
ご年齢から萎縮性腟炎はどうしても出現と思われます。
ある程度以上の年齢の方の出血はほぼ萎縮性腟炎が原因であることが多いですが、それであれば、腟錠で軽快することが多いです。
なので、やはり細胞診の結果をしっかり確認して判断せざるを得ないのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。