さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 絨毛膜羊膜炎について
最終生理ごろに膣に痒みがあり、妊娠してから痒みが治ったため、問題にしていなかったのですが、妊娠6週ごろから、再度痒みがでてきて、妊娠7週のころに病院で相談したところ、カンジダ症になっていると診断をうけました。そして、イソコナゾール硝酸塩膣錠とフロリードDクリームを処方されました。まだ妊娠初期ということで、膣剤は怖いなと思い、塗り薬の方だけ使いました。医師にも相談させていただき、菌自体は胎児に影響があるものじゃないし、私の場合そんなに酷くないからそれでいいよと言われてそうしました。 その後、最近になって、絨毛膜羊膜炎という病気を知りました。色々な菌は、胎児に感染する恐れがあり、脳性麻痺など障害が残る可能性があるということを知り、非常に恐ろしくなりました。 よく考えたら、妊娠4週ごろに、避妊せず性行為をしてしまったので、精液からもこの病気になるとネットに載っていて、非常に怖いです。 現在13週で、妊娠初期からずっと下腹部痛もあります。 絨毛膜羊膜炎の可能性はありますでしょうか?
絨毛膜羊膜炎であれば、切迫流産の症状も出てくることが多いです。
実際に見ていないのでなんとも言えない部分はありますが、まず心配ないと思われます。
ご心配なら担当の先生にご相談なさってください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。