さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 経血量の減少
36才、未婚ですが今すぐにでも妊娠を希望しています。数ヶ月前から月経の出血量が、以前の半分ほどになり、2〜3日で生理が終わります。 気になりインターネットで調べると、無排卵である可能性があると書かれており大変不安です。 30才で卵巣嚢腫と診断され手術、その後35才で再発し、再手術をしました。その際、いずれも腫瘍部分のみ取り除き卵巣は左右共に残っており、妊娠は可能である旨、医師からは言われています。基礎体温はつけていないのですが、婦人科を受診すると排卵している、していないの診断はつくのでしょうか?年齢、病気のこともあり、妊娠を急いでいます。ご意見、よろしくお願いします。
定期的に月経があるのであれば、あまり心配することはないと思われます。
月経量はホルモン量を反映している部分もあるので、多少加齢により減少している可能性はありますね。
排卵の有無がご心配なら一度月経終了後早めに婦人科受診してはいかがでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。