さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 筋腫の痛みと不正出血について
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 44歳、未経産です。 数年前から経過観察をしている4cmの漿膜下筋腫が8月から痛み出しました。刃物で刺されるような鋭利な痛みが間欠的に起こります。 変性の疑いがあるとのことで10月にMRIを撮りました。 ところが変性しておらず、筋腫の大きさが5.5cmになっていただけでその他どこにも異常はないとの結果でした。 未だに筋腫の痛みが続くのと10月から毎日、恥骨の上辺りもズキズキと間欠的に痛むようになりました。 また、8月から少量の不正出血が毎日あります。 生理と思われる時期には小さい血の塊がたくさん出ます。 頸がん・体がんの検査は2月にしており、異常なしです。
ホルモンバランスの乱れと思って経過観察していて大丈夫でしょうか? ご意見をいただけますととても助かります。
sayu さま ご投稿ありがとうございます。
返答遅くなり申し訳ありません。
なかなか難しいですね。
しかし、定期的なエコー、子宮頸がん、体がんともに検査を受けていただいているとのことなので心配は不要と思われます。
不正出血についてはホルモン分泌の周期の乱れなどが原因なのかもしれませんね。
引き続く定期的に経過ををみていっていただくのがベストかと思われます。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。