さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 筋腫の手術
昨日筋腫の手術を勧められました。 1年3か月前に卵巣をとりました。メノエイドコンビパッチを張っています。卵巣欠落症状は落ち着きますが、不正性器出血が続きます。ヘモグロビンは、13しかし、数か月で、9まで下がります。繰り返しています。筋腫があり、若干大きくなってきました。 出血をとるか、更年期をとるか聞かれました。どちらもいやだと答えました。 出血しやすい2センチ弱の筋腫をとろう。と言われました。とったらもう不正性器出血はありませんか?わからない。とのことでした。消去的にだそうです。悩んでいます。あと、5年はホルモン補充療法を続けたいので、悩んでいます。
難しいですね。
しかし、ホルモン補充を続けたいのであれば、出血をコントロールする必要はありますね。
確実なのは筋腫だけを取るのではなく、子宮を全摘してしまうことかと思われます。
そのあたりも含め、担当の先生とご相談なさってはいかがでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。