2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 皮様嚢腫について
初めまして。
1年ほど前に、激しい腹痛で運ばれ皮様嚢腫であることが判明しました。その時嚢腫は2センチに満たないくらいでした。春から一人暮らしを始めて、大きな病院にかかりつけを変えた際(6月頃)、嚢腫は4センチくらいになっていました。3月の検診から1センチほど大きくなっているのに不安は抱きましたが、大丈夫だと言われました。ですが、その頃から日常的に腹痛や腰痛吐き気がします。考えすぎなのでしょうが、精神的にも不安定になっています。不眠、頻尿にも悩んでいます。19歳で、まだ学生なので泌尿器科にもかかりずらく困っています。これらは嚢腫と関係あるのでしょうか。それと、激しい運動などは控えた方がいいのか教えて頂きたいです。読みずらく長い文章で申し訳ありません。回答よろしくお願いいたします。
1年ほど前にあった腹痛と皮様嚢腫はあまり関係がないと思われます。
一般的に卵巣腫瘍が痛みを生じるのは捻転や破裂を起こした時で、そういたリスクが生じるのは5㎝を超える大きさになったことが多いです。
ですので、それまでは経過観察とすることが多いように思います。(もちろん施設によっても違いはあると思いますが)
不眠、頻尿が4㎝程度の皮様嚢腫で引き起こされることもなかなか考えにくいです。
色々結びつけた考えてしまって、不安が強くなっている可能性がありますね。
運動についても、とくに気をつけていたからといって捻転などが起こらないことはありません。
普段通りの生活をされていてよいと思われます。
ただ、皮様嚢腫は手術をしないとなくなることはありません。
そこまで気になっているのであれば、早々に手術を考慮しても良いように思われます。
一度そのあたりも含め、かかりつけの先生にご相談なさってはいかがでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。