2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 病気のサイン?ここ数ヶ月間生理が異常です
先生、はじめまして。
2ヶ月前に超音波検査を受け、PCOSの可能性が高いと診断されました。(ホルモン検査はしていない)
そしてここ3ヶ月間、計4回、生理なのか不正出血なのかわからないような状態が続いています。
・出血は7日〜10日間
・だらだらと少量続く(軽い日用ナプキン1日1枚でok)
・褐色がち
・生理痛なし
これは何かの病気のサインでしょうか?
これまでは一ヶ月半に一度生理が来るくらいで、量は普通、生理痛は重い方でした。
数日前からまた出血が始まりましたが、今回は上記に加えて、これまで感じたことのないような、左下腹部のハリがあります。痛みはありません。
ここ2ヶ月基礎体温をつけていますが、数字がガタガタで高温期、低温期に分かれていません。よって排卵日も分かりません。やはり排卵できていない可能性が高いのでしょうか。また、夏場は基礎体温が安定しにくいなどあるのでしょうか。
今海外に住んでおり、病院環境が整っておらず日々不安が募っています。沢山質問してしまい申し訳ありません。よろしくお願いします。
PCOSの可能性が高いと指摘を受けているとのことですので、その影響で排卵をともなわない月経(破綻出血)が起きているのでしょう。
基礎体温が安定しないのもその影響があると思われます。
左下腹部の張りについては何ともわかりかねます。
続くようならそれは一度受診考慮頂く方がよいでしょう。
海外生活の影響でホルモン周期が余計に安定しないのかもしれませんね。
無理しすぎないようになさってください。
では、ご参考にしてください
このトピックに返信するにはログインが必要です。