さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 異型子宮内膜増殖症 その後のお腹の張り
子宮内膜異型増殖症と体癌の疑陽性で先月の終り子宮内膜全面掻爬術を受けた者です 1泊が直後骨盤腹膜炎で再入院になり5日目に退院しました 今日 結果が出て体癌は見つからず異型も有りませんでしたと言う事でした 質問ですが 1.細胞診で体癌の疑陽性や異型が見つかり その後の子宮内膜全面掻爬術でどちらも無いという結果があまり良く理解出来ずにいます 2.退院後から子宮の圧迫感というか酷いお腹の張りに苦しんでいますが主治医に聞いても分からないと言われてしまいます 考えられる原因や何科に受診すべきか教えて頂ければ幸いです
全面掻爬で体がんや異型がなかったとのこと、良かったですね。 その検査で行ったのは組織診です。 組織診と細胞診は違います。 組織診のほうがまとまった部位を顕微鏡で見れるのでよりきっちりとした判定ができます。 特に内膜がんを細胞診で判定するのはなかなか難しいので、こういった経緯になったのでしょう。 ただ、一度疑わしい結果が出た場合はやはり定期的にフォローすることもあるので、それは主治医の先生の指示に従ってください。
子宮の圧迫感やおなかの張りはそこに手術の信州が加わったり、その後の炎症の治療で抗生剤を使用したことのよるものでしょう。 また、今回の治療による精神的な負担による症状もあるかもしれません。
婦人科的になにもないのであれば、心療内科にご相談するのも良いかもしれませんね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。