2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 甲状腺異常
アドバイスを頂けるとうれしいです。
宜しくお願いします。
実は現在妊娠を希望しており不妊治療を行っております。
その過程で高プロラクチンと甲状腺ホルモン低下症(橋本病)の疑いがあり、検査の結果、薬を服用する事になりました。どちらも通常では薬を服用する程ではないが、不妊治療の上で服用する事になりました。
橋本病に関しては、専門医院で調べてもらい、少し高いが通常は薬を服用するまででもないが不妊治療の為、との事でチラージン服用。その後基準値まで下がったのですが、先日検査をするとFT4が2.38、TSHが<0.01と無痛性甲状腺炎と診断を受けました。
薬の服用を止め、様子観察となりましたがとても心配です。
1ヶ月後に再検査があるのですが、先生曰く1ヶ月もすると数値が下がってくると言われたのですが・・・
3月初め頃に人工受精を予定しています。見送った方がよいでしょうか?
あまりにびっくりした診断でいろいろ聞けず、また教えてくれず・・・
アドバイスをお願い致します。
また、橋本病になってから、昆布やひじき等控えて食事に気をつけていたのですが、気をつけた方がよい事等あるでしょうか?現在、30~40分程度ウォーキングをしていますが大丈夫でしょうか?
また、漢方等でお勧めの物はあるでしょうか?
やはり、甲状腺の状態が落ち着くまでは人工授精などは見送った方が良いと思われます。
気をつけた方が良いということ、お勧めなどは特に思い当たりません。
ウォーキングは継続していただいて良いと思われます。
ただ、無理はなさらないようにしてください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。