2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 甲状腺機能低下症患者の妊娠について
こんにちは。
ぜひ教えていただきたいです。
半年前から二人目を考えていたのですが妊娠せず、婦人科で血液検査をしました。
甲状腺ホルモンの値に問題があったようで紹介状をもらい甲状腺の専門クリニックへ行き、血液検査とエコーの結果、軽度の甲状腺機能低下症と診断されました。
tshの値が4.6と少し高めのようです。
tsh以外の数値は問題がなく、通常なら投薬もなく様子見でいいが、妊娠希望とのことで投薬が開始になりました。
チラーヂンs錠50mgを一日一錠です。
5週間後に再検査と言われましたのでそ再検査の結果が出るまでは避妊をした方がいいかを相談したところ、軽度の甲状腺機能低下症と早産流産などのリスクの因果関係ははっきりとはしていないので
あなたに任せます、と言われました。
産婦人科の先生は、甲状腺専門の先生の指示に従うように、とのことでした。
元々できるだけ早く二人目を授かりたい為に婦人科へ行きましたし、今も少しでも早く、と思っており甲状腺機能低下症について自分なりに調べるのですがいろんな見解があるようで迷っています。
先生のお考えを教えていただけませんでしょうか。
何卒よろしくお願い申し上げます。
その投薬はとても良い選択だと思います。
それで妊娠したらその投薬の効果があったと思って良いのではないでしょうか。
ベストは何か考えると正解が何かわからなくなって困りますね。
でも今されている治療はかなりベストと考えて頂いてよいと思います。
ですので安心してください!
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。