-
産後2ヶ月がたちました。一旦悪露は1ヶ月検診ぐらいの時は落ち着いてましたが、2ヶ月がたって、オリモノシートに間に合うくらいの鮮血の出血が3日ぐらいと、いまは、オリモノにうっすら褐色の出血が、1日に何度かあります。鮮血が出てる時に産婦人科で診察を受けましたが、子宮内は綺麗で子宮の戻りもいいといわれました。そのうち止まると思ってましたが、なかなかすっきり終わってくれません。毎日不安でいっぱいです。何が考えられますか?アドバイスお願いします。
33 さま ご投稿ありがとうございます。
産後2ヶ月程度であれば少量の出血があることもまだあります。
授乳の有無などによっても経過は変わります。
産後の経過は人それぞれなので、きちんと診察を受けて問題ないといわれていらっしゃるのであれば、あまり心配しすぎる必要はないですよ。
産後で育児のことなども 33 さま の負担になっていることでしょう。
環境の変化で余計に身体の状況が気になってしまうところも強いと思います。
くれぐれも無理しすぎないようになさって下さい。
では、ご参考にして下さい。
先生お返事ありがとうございます。量は少ないですがまだ、褐色やピンク色がオリモノに混じるので完全にはとまりません。あまり考えないようにしないとですね。授乳してるのも何か関係あったりしますか??完全母乳で育てております。よろしくお願いします。
33 さま お返事ご投稿ありがとうございます。
授乳によりホルモン分泌が乱れることも多いです。
そのために出血が不規則になることも考えられますね。
そうなんですね。初めての出産で、分からないことだらけで不安が大きいので少しの事を過剰に心配してしまいます。先生に相談できて良かったです。また、何かありましたら、御相談させてください。よろしくお願いします。
33 さま お返事ありがとうございます。
そう言っていただけるとこの掲示板を維持している甲斐があります。
気になることがあったらまた遠慮なくご投稿下さい。
先生、あれから出血が一旦止まりましたが、また昨日からオリモノに混ざって少し出てきます。それは、しょうがないと考えてますが、大体これが落ち着くのはどのくらいかかりますか??生理がきちんと再開するまではこんな感じですか?
ある程度仕方ないとお考え頂いてよいです。
月経がきちんと再開するまではそういったことは続くでしょうね。
ですので、授乳が終了してしばらくするまでは出血は不規則にあるものとお考えください。
妊娠初期に子宮頚がん検診は受けていらっしゃると思いますが、それは念のため年に1回継続して受けるようになさって下さいね。
子宮体がん、ご年齢などからは考えにくいかと思いますが、やはり出血が続く場合は一度検診検討してもよいかもしれませんね。
担当の先生とご相談の上、ご検討下さい。
先生お久しぶりです。また、御相談に伺いました
。生後3ヶ月がすぎ、今は完全ミルクになりました。ミルクにしてから出血は一旦止まりました。が、ここ2日くらいはオリモノが茶色です。これも母乳止めた事によるホルモンバランスの乱れと考えて宜しいでしょうか?
それから、最近は赤ちゃんは夜はよく寝てくれるのに、自分だけ寝つけません。それも、ホルモンバランスの関係も考えられますか?33 さま お久しぶりです。 ご投稿ありがとうございます。
母乳をやめてしばらくするまで、ホルモン分泌の周期は整いません。
なので、帯下に出血が混じっていると考えてください。
ご自身が眠れないのは、ホルモンの乱れもあるでしょうが、育児で気が張っているのもあるでしょうね。
どうしても仕方ないところもあるでしょうが、ご主人と夜中のミルクは分担するなど少し手を抜けるところを作ってみてはいかがでしょう。
まだしばらく大変とは思いますが、ご無理なさらないようにしてください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。