-
こんにちは。初めて質問させていただきます。
2ヶ月前に出産し現在ミルク寄りの混合で育児しております。
現在以下の症状があり、これが出産によるホルモンバランスの崩れが影響しているのか、別の問題があるか分からずご教示いただきたいです。<産前から> 下腹部痛
下腹部痛が多く、特に卵巣付近が引っ張られるような痛み、ぎゅーっとなる痛みが生理でない時も頻発
→レディースクリニックなどで症状を伝えても特に異常なしとの事。<妊娠中> 下腹部痛と指のこわばり
・上記の痛みは分からずあり妊娠により子宮が大きくなって押されるなどネットに記載のあったためその影響と考えてクリニックにはいかず。
妊婦健診の際に痛みがある場合は伝えたが、妊娠によるものと言われた・臨月の時、ある朝突然寝起きに指のこわばり、動かしにくい感じがあり、曲げようとすると痛みがでた。起きてしばらくすると消え、動かしにくさは少し残るものの動かせる。しかしまた横になったり、寝たりすると起きた時に同じ症状が出る。
<産後> 指のこわばりと悪露
・悪露が止まりにくく、1ヶ月検診の際にも褐色の悪露が続いていたため収縮剤が出された。飲みきっても悪露が止まらず、エコーでは塊が見えたことから、胎盤・卵膜の残存か、すでにポリープ化してるか判断がつかないので来週もう一度みてから手術で取るか決めると言われた。
上記内診直後から急に鮮血の悪露?が大量に出て、数日続いたのちパタっと無くなった。
→2.3週間後になりピンクのおりものが出てきた。生理痛のような下腹部痛もあるが鮮血は出てこない・指のこわばりは臨月から続いたまま現在も治らず、2ヶ月経ったあたりから足の指にも同じ症状が出てきた。こちらも寝起きが酷く、足前方に体重が乗ると指が痛いため踏み込めず、うまく歩けない。しばらくすると落ち着き痛みも歩きにくさも無くなる。
→産院では1ヶ月検診の時に指の件を相談。ホルモンの崩れによるものかもしれないためしばらくしても治らなかったら整形外科へと言われた。2ヶ月経っても治らず足にも症状が出てきたためリウマチを疑い整形外科へ。
症状を全て伝えレントゲンを撮るもリウマチの所見は見られず、産科医の言うように出産の影響の可能性があるとのこと。上記の症状があるのですが、通院しても現在は出産によるものかも、しばらくしたら治ると言われているのですがやはり妊娠・出産が起因する症状なのでしょうか?
手指、足指のこわばりと、ピンクのおりものが気になります。追記です。
母が卵巣癌により妊娠初期に他界(子宮内膜症、子宮筋腫などを罹患のち卵巣癌)
私自身も12年前の中学生時代に卵巣嚢腫(漿液性)により開腹手術。ピンクのおりものを検索すると子宮体癌なども出てくることから、家系的にも心配になっています。
年齢的に子宮体癌検診は必要ないと言われることが多いのですが20代では罹患しにくいのでしょうか?
saaaa さま ご投稿ありがとうございます。
悪露については産科の担当の先生のおっしゃる通り何かしら遺残やポリープ化しているものの可能性があります。
きちんとフォロー受けてください。
今すぐに癌と結びつけて考える必要はないと思います。
手や足の指のこわばりは産後おっしゃる方もいらっしゃいますね。
なかなか対応難しいです。
エクエルというサプリが有用なこともあります。
こちらも併せて産科の担当の先生とご相談ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。