3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 産後の性交痛について
二人目を出産後、会陰縫合の際に膣の入口が縫い縮められてしまったような感じで、挿入を試みると全周がピンと張り、かなりの痛みで入らないようになってしまいました。
今度ゼリーで潤滑をよくしてみようと思っていますが恐怖でなかなかチャレンジできずにいます。
これは治すには整形手術的な自由診療しかないでしょうか?
dolfin さま ご投稿ありがとうございます。
産後にそのような訴えはお聞きすることがあります。
縫合部の瘢痕などが原因となっていることもあるものと思われますが、分娩というイベントが精神的な影響を及ぼしている可能性も否定できません。
正直に申し上げると形成外科的な治療で治癒するかどうかもなかなか微妙な印象は受けます。
しかし、もし物理的に困難で拡張のための手術ということになるとそれが保険適応になるかどうかは担当する医師の裁量によるところが大きいと思われます。
こういった回答になってしまい申し訳ありません。
では、ご参考にしてください。
早速のご回答ありがとうございます!
一人目のときは奥側がじわじわ痛むくらいですぐに良くなったので今回は驚いています。。
また伸びてくれることに期待してチャレンジしてみます。ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。