さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 産後から次の妊活までの間
はじめまして。
20歳頃から生理不順があり放置していましたが 22歳頃産婦人科に勤めていてたまたま先生に診察を依頼しPCOSとの診断を受けました。クロミッドでの排卵確認はクリア。ピル内服で経過観察していました。 その後23歳のときピル中断、注射でタイミングをはかり子宮外妊娠し自然治癒しました。 そして24歳で自然妊娠(鍼灸、漢方のみ)し第一子出産、現在産後5ヶ月になります。
産院(不妊治療は専門外)の主治医からは生理再開したらすぐ受診、と言われていますが、私自身は来年の夏から第2子に向け妊活を再開するつもりでいます。その間ピル内服をするのか?前回は自然妊娠できたが最初から不妊外来に行き薬の使用をしたほうがいいのか?、周期調節法も含めPCOSに効果的な漢方の処方のみで頑張れないのか?と疑問に思います。
一旦基礎体温はつけていくつもりではいますが、 疑問にお答えいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
来年夏頃から妊活されるということですが、授乳期間はどの程度をお考えでしょうか?授乳中はピルは内服出来ませんので、断乳後すぐに妊活に入られるのでしたらピルは必要ないと思われます。逆に断乳から妊活までに半年以上期間があくようでしたら、その間はピルを飲まれたらいかがでしょうか。今回が自然妊娠ということで、次回も自然に妊娠できるチャンスはあると思われますが、不妊治療を受けられたほうが可能性は高まると思われます。
このトピックに返信するにはログインが必要です。