2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理痛の感じ方
現在29歳です
今年検査でCTをうけた時、生理予定日近かったので卵巣に腫れのようなものが多少ありましたが生理的なものと判断され翌月の同じ時期にもう1度CTをしました。
結果的にそのときも生理直前になりましたが、先月と比べて、以前腫れていた卵巣がまだ腫れは残るが改善傾向にあり反対側が腫れていることから、生理的なものとされました。
ここ2回の生理中や生理直前に、子宮や、卵巣のちかくもあるのですが、胸の下の脇腹ちかく(主に右側)が時々電気が走るようにピリッと一瞬強く痛みます。
繰り返しは全くなく。その痛み以外はお腹の重みののうなものが常にある以外問題はありません。
周期は正常で、血の量は正常~少し少ないくらいで色は淡い赤。
寒いと生理痛が起きやすいとか見ますが、そういう理由でも個人差というか、それぞれ痛みの出やすい場所など癖のようなものは出てくるものでしょうか?
脇腹は生理の機器とは関係無い位置ですが寒さで血流が悪いとかなのでしょうか?
すみません追記です。生理中の1日目の夜~2日目に血が真っ赤で、トイレットペーパーで2度拭かなくてはならず、少しだけレバー状のものが混じっています。
血の色は全体としては赤で、黒く見えたりはしません。
また、私は走れない程度ですが少し身体に不自由があり運動不足です。
そんな理由もあって普段から夜用を当てており、換えに行くのは4~5時間に一回です。
一番多い日には腹痛が薬なくて堪えられる範囲なら多少レバー状のものが出ることは正常と他のサイトでみましたがそういう考え方で良いのでしょうか。
(上記は多めの月の場合で、そうでない時はトイレットペーパーで何度もふくなどはしない程度です)
わき腹の症状はあまり月経とは関係ない様な印象ですね。
ただ、月経のときに子宮収縮が起こり、そのせいで迷走神経という神経が刺激され、さまざまな症状を起こすことはありえます。
それにしても、経過を見るしかないのではありますが。
また、月経の症状も特に気になさらなければならないような印象は受けないです。
一般的な月経の症状と考えていただいて良いでしょう。
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。