2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理痛と血の塊について
初めまして。ケイと申します。
生理についてお聞きしたいことがあります。
(1)生理痛について
生理初日や2日目は痛み止めがないと起きてるのがつらい程度に痛みます。ただそれ自体は誰にでもよくあると思うのであまり気にしていません。
しかし、夜寝る前に痛み止めを飲んでおかないと、夜中に痛みで目が覚めて泣きたいくらい痛くてたまらないときがあるのですが、これもよくある生理痛の範囲でしょうか?毎回必ずそうなるわけではないので、生理が重い回だっただけかなーとは思うのですが……。
また、生理のときに肛門近くのお尻の筋肉?がズキズキと痛むことが多く、お尻を突き抜けるような鋭い痛みが一瞬走ることもあるのですが、お尻の奥の痛みでなければ生理とはあまり直接的な関係はないでしょうか?
(2)生理のときに出る血の塊について
血の塊について色々なサイトを見ていると、「血の塊の大きさが1センチ以下や小さなツブツブで押しても潰れないもの」は正常で、「1センチ以上で押すと潰れるもの」が出る場合は良くないと書かれていることが多いです。
私の場合、長さが3センチ〜4センチ程度あるものの押してもあまり潰れない塊が出ることが多いのですが、これは正常な塊のうちに入るでしょうか?
直接婦人科へ行くことが一番良いのですが、果たしてこの程度で婦人科へ行く必要があるものなのかと思い、こちらで相談させていただきました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご返信いただければ幸いです。よろしくお願いします。
それだけの痛みや血の塊の排出があるのであれば、子宮内膜症や子宮腺筋症などの可能性も否定できません。
定期的なフォローも含め、婦人科受診するようにしてください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。