-
初めまして。
24歳です。よろしくお願いします。今までも生理痛は普通にあったんですが、お腹が痛くなり腰が痛くなるくらいで、普通に仕事もいけるし、生活も出来ていました。
まだ生理痛と確定した訳ではないのですがここ2〜3カ月くらい前からたまにおこる下腹部の痛みに悩まされてます。
最初は、胃や腸が炎症起こしてるかもと思い、普通の内科に行ってレントゲン、MRI、エコーなど色々検査はしましたが、特に異常はなかったとの事です。
痛くなるたびに毎回内科を受診していたのですが、そのたびに特に異常は見られず、なんだろう怖いなと感じていたのですが、そういえば痛くなった時は毎回生理の時だ。と思い生理痛なのかな?と思い質問させて頂いております。子宮があるあたりの下腹部の痛みがもう尋常ではなくて、まっすぐ立って歩けなくおばあちゃんみたいに腰を曲げて壁伝いにゆっくりしか歩けないし、一応痛さの波はあるものの、基本的に痛くない時はないです。くしゃみしても痛いし、ちょっと寝返りうつだけでも痛いし、寝ていても痛みで目が覚めます。
今回の生理ではたまたまなのかもしれませんが、発熱も起きました。そして痛みも現在進行形で一番長く続いてます。それと普段の生理は1週間くらい続き、2日目、3日目はドクドク血が流れてる感じだったのが、今回の生理は3日目なのに、いつもの3日目より全然量が少なく、もう終わりかけ?くらいの量しか出ません。
今日も痛さで我慢出来ずに病院に行ったのですが、日曜で救急しか空いてない事もあり、担当の先生がおらず結局詳しい事も聞けないまま、痛み止めを処方してもらって終了してしまいました。
ただ生理中では詳しい事を調べられないので、生理が終わってちょっとしてから産婦人科を受診して下さいとの事でした。生理痛で発熱する事ってあるのでしょうか?
また生理痛だった場合病気の可能性はありますか?
最後に、処方してもらった痛み止めなのですが、ツムラ芍薬甘草湯エキスと、カロナールの2種類を頂いたのですが多少痛みが引いてるの?かな?くらいしか効き目がなく困っております。
生理痛に効く痛み止めなど、あるのでしょうか?長くなりましたが、よろしくお願いします。
やはり婦人科受診するのが第一でしょうね。
月経痛が増強傾向なのであれば、子宮内膜症なども考慮する必要があります。月経時の発熱は、月経血が腹腔内に卵管などを通じて流出することで起きることはありえますよ。
また、鎮痛剤に関してはカロナールは効果があまり強くないので、他にも選択肢はあります。
産婦人科受診の際にご相談いただければよいと思われますよ。ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。