2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理中の舌のしびれ
こんにちは
7月から生理中の舌のしびれが気になります。主に食後に舌のしびれが多く自然と数十分で治まるの繰り返しです。不安になった時もしびれる感じがします。生理中だけなのですがすごく不快で困っています。
毎月貧血気味、量が多いのは1〜3日目
今月は生理予定日より1週間遅れてきました
今日で3日目です
いつもは1、2日目しか下腹部痛がありませんが3日共下腹部痛が酷いです
生理周期は32日〜36日が多いです
他に気になる点は下瞼の裏、舌の白さ
布団に入ると汗が出る
立ち上がるとフラフラ、吐き気などです
生理が原因で舌がしびれることはありますか?
またストレスで下腹部痛が酷くなることはありますか?
舌のしびれと吐き気が特に辛いので対処法も教えて頂けるとありがたいです
病院に行くのが一番だと思いますが、だるさが酷く待ち時間耐えられそうにないのでこちらで質問させて頂きました。お返事よろしくお願いします
難しいですね。
舌の違和感の原因の一つに鉄欠乏性貧血があることがあります。
月経に伴って起きるのであれば、関連性が強い可能性はありますね。
もし、そうであれば、鉄分をしっかり摂取することが一番の治療です。
下腹部痛については子宮収縮による症状と考えます。
子宮収縮が腹腔内の迷走神経を刺激して、ふらつきや発汗、嘔気などの症状を引き起こしている可能性もありますね。
やはり鎮痛剤を使用すること、下腹部を冷やさないことなどが対処法になると思われます。
できれば、早々に医療機関受診していただくのがよいと思われますが、取り急ぎご参考にしていただければと思います。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。