-
先日子宮体がん検査を行いましたが子宮内膜が厚く器具が奥まで入らないので、生理中に再度来院してもらって検査を行いたいと先生に言われました。
約二週間前に同病院で最初に子宮体がん検査を行い結果待ちだったのですが、病院から電話があり取れた細胞の数が少なく検査ができない?とのことで、再度来院して処置の途中のことでした。
生理中に子宮体がん検査はできるのでしょうか?
生理中はデリケートな期間だと思っておりましたので、器具を入れること、その後細菌感染などしないか不安です。
今ちょうど生理が来たところで通院を迷っております。
ご意見を頂けますと幸いです。neko3 さま ご投稿ありがとうございます。
月経中など内膜が薄い時期に子宮体がんの検査は行う必要があります。
なので、担当の先生はそのように指示されたものと思われます。
では、ご参考にしてください。
こんにちは。ご回答ありがとうございます。
生理中でも検査可能とのことで安心しました。
これで安心して検査を受けられます。
ありがとうございました。また再度質問申し訳ございません。
1回目、2回目の子宮体がん検査後、1週間程主に排尿時に出血があり、それは検査後だからと思っていました。
しかし出血が止まった数日後生理のような本格的な出血が始まるということが検査後は必ず行っております。
通常の生理よりは出血の仕方が不安定で昼間は排尿時に血が出ることが殆ど、夕方以降は通常の生理ど同様の出血で就寝の時間頃になると出血はほとんど無い又は少量です。就寝中、午前中もほぼ出血はない感じです。しかし昨日の夕方排尿時、何か尿とは違うものがスポンと出た感じがしてトイレを見たところ2~3センチはありそうな大きなレバー状の塊が出ていました。今までレバー状の塊が出たことが殆どなく検査のせいなのかと心配です。
また夕方出血が多くなると同時くらいに動悸、めまいもあり不安が不安を呼んで悪循環になってしまっています。このように不安定な出血等は検査の影響なのか、私の年齢が46才ですので更年期の始まりで問題ないのか、精密検査を受けた方がいいのかアドバイス頂けますと幸いです。
neko3 さま ご投稿ありがとうございます。
出血は検査の影響でしょう。
とりあえず子宮体がんの検査をしっかり受けていただければ良いと思います。
かなりこまめに子宮体がんの検査を受けていらっしゃるのですね?
それはあなたのご希望で施行されていらっしゃるのですか?
度々ご回答頂きありがとうございます。
書き方が悪く分かりにくくて申し訳ございません。発端としましては6月に生理が二回あったこと、たまにですが不正出血らしきものが数回あったこと、普段生理前に痛まない足の付け根の上、卵巣?の痛みがあったので診て頂こうと婦人科に行きました。
子宮頚がんは直前に市の集団検診でやって頂き結果待ちでしたので、エコーと子宮体がんの検査をすることになり、これが7/22のことで組織の数が少なく再度来院してくださいと言われた最初の子宮体がん検査です。(卵巣は異常無し、不正出血は年齢によるものとの診断でした)そして最初の検査から約2週間後の8/1に再度通院し、2回目の検査の途中で子宮内膜が厚くて器具が入らない為生理中に来院するようにと言われて本日に至ります。
ですので2回しか検査はしておりません。8/1の2回目は生理後1週間以内だったにもかかわらず内膜が10.2ミリ程あって子宮内膜増殖症の可能性もあり、あまり良くない状態だと言われた為不安です。
(子宮内膜に関してはギリギリ30代だったころ近くの婦人科で子宮体がん検査をした際に内膜が厚めだと言われたことがあります)何回も恐縮ですがアドバイスを頂けますと幸いです。
neko3 さま やはりそういった経過なのですね。
子宮内膜が分厚いので子宮内膜増殖症や子宮体がんを疑って精査中という状況と理解しました。
なのできちんと検査を受けていただく方が良いでしょう。
いろいろご不安とは思いますが担当の先生の指示に従って精査を進めてください。
よろしくお願い致します。
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。状況としましては
生理不順、少しの不正出血等があった
↓
年齢も年齢なので念のため婦人科に
↓
子宮内膜が厚く検査ができない為生理中の来院を言われ、
子宮内膜増殖症の可能性を伝えられるといった感じです。
先生からのご意見有り難く頂戴し再度来院したいと思います。お忙しい中何度もご返信頂きありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。