2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理中のカンジダ検査について
ずっと悩んでいてつらいので相談します。
先月の12日に性行為をしました。ゴムはきちんとしていました。
次の日、お恥ずかしいはなしですが自慰をして、こたつでそのまま寝てしまいました。すると性器がかゆくなり、最初の2日くらいは何回もトイレにいってしまうほど痒かったのですが、そのあとは全然かゆくなかったり、でもたまに膣の入り口あたりが痒かったりする症状がありました。おりものには特に異常はありませんでした。生理一週間前、高温多湿の状態を作ってしまったということでカンジダなのではと思い、一週間後に婦人科に行って検査をしたのですが、その日はちょうど生理2日目でした。婦人科の検査では、見たところも特に異常はなく、培養検査?でもカンジダではないということで、ただのかぶれだと言われました。病院の先生にもらった痒み止めの薬を塗って、生理後には痒みはすっかりなくなっていました。しかしカンジダ検査は生理中は行わない婦人科も多いと聞きますし、検査結果にいまいち信憑性が持てず不安に思っています。また、カンジダは軽度であれば生理がくれば治ってしまうとも聞いたので、もしかしたら生理の前はカンジダだったのではないかと心配しています。ただのかぶれにしては最初の数日が痒かった記憶があるので‥。カンジダだったのであれば性行為をした相手にも写してしまった可能性があるのでそこが一番不安です‥。
質問をまとめると
生理中のカンジダ検査は信憑性がもてるのかどうか。カンジダは生理になると治ってしまうことがあるのか。
ということです。
ちなみに性行為をした相手とは別れてしまっているので、今後性行為をしておかしいところがあれば病院に行く等の解答はなしでお願いします‥。
本当にどうすればいいかわからず困っています。
月経中であってもカンジダの検査は問題なくできます。
そしてその結果、カンジダではないと診断を受けたのであれば、カンジダではないのでしょう。
現在症状も落ち着いてらっしゃるようなのでご安心いただいて良いと思われます。
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。