2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理不順?不安です・・・
今まで生理不順は経験がなく、ほぼ30日(2,3日程度のズレはありますが)くらいの周期で生理がきています。
1年半ほど前から、生理とその次の生理のちょうど中間くらいの時期に、下り物状の血が2〜3日程度出るという事が頻繁に起こるようになり、不安で母に相談したところ、「排卵出血だから心配しなくていい」と言われてそのままにしていました。
しかし、ここ4ヵ月くらいはその排卵出血(?)の期間が増え、10日くらい続くようになりました(1日あたりの出血量は大した事ないですが。下り物シートで十分事足りる量)。血の状態も、始めは下り物状で始まり、日を重ねる毎にサラサラになってくるようになりました。
時には、本来の生理(私の場合基本5日間で終わります)の後に続けてそれが起こり、生理と排卵出血(?)を合わせて連続2週間ほど出血が続く事もありました。
前回の生理が確か6月5日ごろだったと思います(正確に覚えてなくてすいません・・・)が、今月はまだ来ていません。6月の20日頃から6月末まで排卵出血(?)が続き、以前より排卵出血(?)が多くなっているので、本来の生理に影響していないか、また、何か病気等異常がないか心配です。
4月から新社会人になって生活環境が変わったので、ストレスが原因かもしれませんが・・・。
一言で言えば生理不順というより排卵出血(?)不順という感じですが、これは異常なのでしょうか?
生活リズムの変化などにより、排卵がない周期もあるので、あまり気にしなくて良いと思われます。
しかし、それだけ出血がしょっちゅうあるのであれば、一度子宮がん検診も含め婦人科受診をしておいた方が安心でしょうね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。