-
おつかれさまです。初めて投稿させていただきます。
23歳です。
生理について悩んでいます。
いつも生理の期間が長く、だいたい生理になっている期間は毎月10日前後です。
痛みも強く、量も常に夜用のナプキンをつけなければならないほどのものです。昨年の10月7日~18日までの生理でしたが、再び10月22日からまた生理になり、しかもずっとダラダラと出血し続けて、いよいよ1ヶ月だという不安と戦いながら婦人科を受診しました。
その時、ソフィアCを処方していただき、飲み始めました。
その後数日で出血はなくなった(これが11月20日のことです)のですが、次に生理がきた12月4日には、経験したことのない痛みで複数回嘔吐しました。以前、別の婦人科で無排卵だといわれ、アンジュという低容量ピルを飲んだこともあります。おそらく19歳か20歳頃だったと思います。
アンジュの時は不正出血がとまらなくなり、医師に相談して2ヶ月で中止しました。
ソフィアCを飲んでいた昨年11月頃は、あまりのイライラと、足のむくみや体重増加にすごく苦しみました。そして今年に入り、2月26日から始まった生理が3月8日におわりましたが、3月15日からまた始まりました。
正確にいえば、3月12日頃排卵日出血のような黄色いおりものに赤っぽさがまざる状態からはじまり、それが徐々に増えていき本格的に生理になりました。
この生理は3月30日まで続きました。そして、4月7日から、また生理になり、終わったのは4月17日です。
あいている間隔は6日間くらいしかなく、常に生理のことに気持ちがとらわれている状況です。
4月10日に、もう一度婦人科に行きました。
すると、またソフィアCを処方され、今度は3ヶ月飲み続けましょうと言われました。
ですが、副作用が怖くて一回も飲めていません。
医師はピルを服用後最初にきた生理で吐いたのは偶然だと言っておられたのですが、本当にそうなのでしょうか?途方にくれていて、参ってます…
私はそれでもソフィアCを飲むべきでしょうか?
長々と書いてしまい、すいません。どうかアドバイスいただけると幸いです。藁にもすがる思いです。
ちなみにですが、基礎体温は毎朝計っているのですが、35.88~36.47℃あたりを頻繁にいったりきたり。
また、中学2年の時に強迫神経症と拒食症を患い、それ以降ずっと精神の薬をのんでいます。それと生理不順に関係はあるでしょうか?(かかりつけの精神科でも何度も相談しましたが、うやむやでよくわかりませんでした。)
月経をコントロールしたいのであれば、ソフィアCやアンジュなどホルモン剤を内服していただくしかないでしょうね。
また、精神科の処方で月経が不順になるのはよくあることです。
そして、ホルモン剤による副作用が怖いのであれば、無理に内服しろということはできません。
しかし、その場合は月経のコントロールは諦めていただくしかないです。
なので、あなたが何の治療を優先するかを決めていただくしかないでしょう。
難しいですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。