2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理の遅れについて
初めてご相談差し上げます。
月経と、妊娠可能性についてです。
①2月よりピル(ラベルフィーユ28)を服用しており、2/14-2/19までが月経期間でした。その後、次のシートの服用が3日ほど遅れてしまったせいか、予定より10日早く3/4に次の月経が来てしまいました。
②その後、ピルの服用はしていませんでした。3/27に2度の性行為があり、避妊具は初めから終わりまで使用していました。その次の月経予定日は、3/30 (ルナルナからです)の予定でしたが、現在まで月経が来ていません。
この場合、服用中止の影響で月経周期が狂っているのか(就職活動中であるためストレスも大きく、また3月に体調を崩していたことも要素としては考えました)、それとも妊娠の可能性があるのでしょうか。
また、インターネットの情報からですが、検査薬や病院で診察を受けるのは、性行為から3週間後以降が確実とのことだったので、現在は様子を見ている状態です。
月経がない月は今までありませんでしたが、周期はバラバラで40日近く来ないこともあれば、20日程度で来ることもありました。
なお、現時点で体調に変わった点は何もありません(元々生理痛もほぼありません)。
長文で申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願い致します。
mr さま ご投稿ありがとうございます。
ピル内服中止した影響、就職活動のストレスなどが原因で月経周期が乱れているのだとは思います。
しかし、妊娠の可能性も否定できないです。
3/27のタイミングであれば、月経予定日当日から使えると明記してあるタイプの市販の妊娠検査薬なら判定できることが多いです。
もちろんもう少しで3週間経過するのでそれまでお待ちになっても良いですが、月経予定日当日から使えるタイプのもので判定していただいても良いと思います。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。