さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 生理の遅れ、出血量につて
初めて投稿させていただきます。 私は、38歳の独身です。 生理が毎月28日〜30日周期でほぼ乱れる事なくきていたのですが、今月はかなり遅れて、45日目にようやく生理が来ました。 生理は来たのですが、初日からすごく量が少なく生理の終わりのような感じが続いています。 妊娠の可能性はないので、何か病気なのか心配です。
いつもきちんと生理が来ているのに突然狂うと心配ですね。
おそらく生活リズムの乱れやストレスでホルモン分泌が弱くなったのでしょう。 正しいホルモン周期では排卵の前後で分泌されるホルモンの種類も変化し、月経血の材料となる子宮内膜が剥がれる準備ができるのでまとまった出血が見られます。 しかし、ホルモン分泌が弱いと剥がれる準備もできずに出血が始まるので、少量の出血が長期間続いたりします。
定期的ながん検診など受けていなければ、何かしら出血の原因となるような疾患の有無を確認するため、診察は必要ですが、今回一回のお話であれば、疲れやストレスをとって様子をみられて良いのではないでしょうか。
ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。