さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理の血の塊について
はじめまして。生理の血の塊が、毎回、たくさん出て量もかなりありますが、婦人科の内診では異常はなく、これはホルモンバランスの乱れでしょうか?また私は、4年前の32歳の頃から急激に抜け毛が、多くなり、髪の毛が薄いです。1度、婦人科で男性ホルモンの検査をしましたが、異常ないとのことでした。 生理については、初潮から34歳まで年に3回くらいしかこなく、ほぼ無月経でしたが、26歳で不妊治療して27歳で妊娠しました。33歳からカウフマンをして、34歳から現在までは、生理がくるようになりましたので、婦人科の医師には、今は、生理が、きてるから女性ホルモンは、異常ないと思うと言われましたが、かなり長い年月、生理不順を放置してしまうと、後々、髪の毛に影響出ますか?
現在きちんと月経が来ているのであれば、女性ホルモンの分泌はしっかり維持されているのでしょう。
そして、頭髪に影響するのは女性ホルモンの分泌量であることが多いので、現在頭髪が薄いということに影響している可能性は少ないと思われます。
おっしゃるように以前の月経不順が今の毛髪の状況に影響することは考えにくいです。
原因はまた別と考えた方が良いと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。