-
23歳女性です。
前回生理 8/27〜9/1
排卵予定日 9/7
性交渉を9/7に避妊あり(ゴム)で行っています。
その後避妊は失敗していなかったものの、もともとの自分の性交渉への恐怖感や、心配から念の為と思い9/9にアフターピル(エラ)を服用いたしました。
生理予定日は昨日今日くらいの予定ですが、まだ来ておりません。
可能性はゼロではないことは分かっておりますが、ゴムの破損や、手についていたということもないので、妊娠可能性としては低いと考えておりますが、大丈夫でしょうか。・避妊に失敗していないがアフターピルを服用したことで健康への影響はないか。
・生理周期通りに生理はくるのか。
・1週間ほど前から胸の張りや頭痛などのPMS症状がある。消退出血はありません。
ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。mimik さま ご投稿ありがとうございます。
きちんとアフターピルも内服していただいているのでず、心配は要らないかと思います。
エラ内服後の消退出血はなかなか起きないことも多いです。
次の月経が大きくずれてしまう可能性も否定できません。
長期的な緊急ピル内服による体調への影響と言うものは心配する必要はございません。
ご心配ならそろそろ妊娠検査薬でチェックできる時期なので、チェックしていただければ良いかと思います。
ご心配かと思いますが、ご参考になさってください。
お返事いただきありがとうございます。
もともと周期が24〜25日と短めではあるのですが、数日の遅れなら気にしなくても大丈夫でしょうか。また避妊に失敗したわけではないので、限りなく可能性は低いかと思いますが、色々と気にしすぎてしまい、ストレスで生理が遅れていることも考えられますでしょうか。
PMSの症状もあり、またおりものが黄色っぽく粘り気の強い感じです。(黄色い塊のおりものが出る時もあります)
下腹部も時々痛みますが、これらは受診した方が良いタイミングはいつ頃でしょうか。様子を見ても良いものなのでしょうか。お返事いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。エラ内服後なので数週間単位で月経が遅れることも考えられます。
もちろんストレスも影響するとは思います。
妊娠さえ否定されたら(検査薬で陰性確認)10月いっぱい様子を見て出血がないままなら婦人科受診ご考慮いただくくらいで良いと思います。
よろしくお願いいたします。
お返事いただきありがとうございます。
以前の質問でも記載したように、避妊をしており(ゴム)また失敗や破損等もなかったため、本来であればさほど気にする必要はないと思いますが、不安な気持ちから念の為服用したという経緯です。
色々と心配しすぎなのでしょうか……?パートナーとの性生活を、しっかりと避妊をし、それにともなう正しい知識を身につけて楽しみたいと思う反面、すべてが怖くなってしまい心配になってしまっている状況です。(予防をしていても病気になるのではないかという不安もあります。)
毎回不安だからと言ってアフターピルを飲むわけにもいきませんし、不安な気持ちを抱えながら生活するのは気が滅入ってしまいます。
気にしすぎも生理周期の乱れだけではなく心身ともにダメージがあるかと思うので、なんとかしたいと思っておりますがどうしていいかわかりません。なにか改善策はございますでしょうか。
重い話題、また答えにくい質問で申し訳ございません。
よろしくお願い致します。おっしゃる通り不安を感じている方も多いです。
ピル内服して排卵を抑制し月経周期をコントロールした上で、コンドーム併用するのがベストかと思います。
できればそれだけ不安だという気持ちもパートナーと共有できればベストですね。
では、ご参考になさってください。
追加でご質問です。
アフターピル(エラ)を9日に服用し、本日出血がございました。
鮮血で生理痛のような腹痛があります。
生理予定日が9月21〜22日です。これは生理と考えてよろしいのでしょうか。
(消退出血というものがよくわからないです。)また今後は今まで通りの生理周期になるのでしょうか。
お返事いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。出血があったとのこと、良かったです。
月経と考えて良いです。
今後はまた定期的な周期に戻ると考えて良いと思います。
しかしエラ内服の影響で2-3周期程度は少し周期が乱れる可能性は否定できません。
では、ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。