-
5/23からがピルの休薬期間で、5/26頃から少量の茶色い出血が始まりました。
ちょうど体調を崩し高熱が出ていて、病院で処方された、サワシリン250mg、ムコダイン500、カロナールなどをピルと一緒に服用しました。
出血が途中から鮮血にかわり、少量ですが今もまだ続いており、まもなく3週間経とうとしています。抗生物質との飲み合わせが良くないと言うことを後で知ったので現在はピルのみ服用しています。
飲み合わせが悪かったのか、ただのホルモンバランスなのかがよく分からないんですが、このまま飲み続けていても大丈夫でしょうか?
coin さま ご投稿ありがとうございます。
体調は大丈夫ですか?
優先すべきは高熱への対処なのでピル中止して抗生物質など内服お願いいたします。
内服終了後ピル再開してください。
ピル再開後1週間経過するまでは避妊効果不十分なのでお気をつけてください。
出血は抗生剤や熱のためピルの吸収が不十分になっている可能性もあるのでしょう。
一旦抗生剤を優先して頂き、ピル再開したら落ち着くと思います。
よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
6/5頃までピルと一緒に服用を続けており(併用がダメだと知らなかった為)、6/6よりピルのみの服用をしております。
ピルは継続して服用している状態で、抗生物質の服用を辞めてどれくらいで出血が治るものなのでしょうか?申し訳ありません。
抗生物質を指示された通りきちんと最後まで飲み切ってください。
ピル継続していても出血は少量継続してしまうかもしれません。
なので、いったん出血を起こし切ってしまう方が良いと思われます。
そのためにもピルはいったん中止でお願いいたします。
抗生剤の内服期間はあと何日でしょう?
1週間以上あるなら内服終了後ピル再開してください。
1週間以内なら1週間休薬後新しいシートでピル再開お願いいたします。
残っているピルは月経を遅らせるのに利用できるのでおいておいてください。
内服再開1週間は避妊効果不十分なので他の避妊法併用などお気をつけてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。