さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 生理がきません
はじめまして、かおるといいます。 自分は今21歳で学生をしています。 ご相談なんですが今年3月までは28日周期できていた生理が、4月に入って急に12日間遅れています。 ここ数ヶ月は性交もなく、その間も生理は周期的にきていたので妊娠というのはないと思います。 ただ学生ということもあり、環境が変わったからということも有り得なくはないのですが、今まで実習などで大きなストレスがあっても乱れなかったため、いまいちストレスが原因って感じがしません。 また左下腹部あたりに鈍い痛みやチクチクするような痛みがあり、少し力んだり押したりすると出現し、その後もちょっと気になる程度に続きます。 多分、受診したほうが早いんですが、12日間遅れているのはやっぱり変なんでしょうか? またどのくらい様子をみて受診したほうがいいのでしょうか?
補足ですが性感染性では1年前に生理周期が乱れ病院受診した際にクラミジアが見つかりましたが薬を2週間ほど飲み続けて再検査した結果、完治しました。 パートナーも治療済みです。
2-3ヶ月月経がないままが続くようなら受診を考慮するくらいでよいですよ。
おそらく、おっしゃる様に環境の変化などストレスが原因と思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。