-
以前は細かい部分まで丁寧に質問にこたえてくださり
本当にありがとうございます。またしても性器ヘルペスについて質問なのですが、
色々なサイトで無症状の状態でもウイルスを排出していると記載されていました。
現在生後10か月の赤ちゃんを子育て中です。
無症状の状態でも一緒にお風呂は入らないほうが良いのでしょうか。無症状でも私の性器に赤ちゃんの手や足が当たってしまったら石鹸で洗わなくてはいけませんか?
また、唾液にもウイルスが排出されているともありました。性器ヘルペスしかなったことはありませんが、常に唾液が飛んだりしたらアルコールで除菌したりするべきですか?
キスもしてはいけないのでしょうか。
自分自身がウイルスの塊のような気がして
苦しくて仕方がありません。
申し訳ありません。
どうか教えてください。aco さま ご投稿ありがとうございます。
入浴中に触れる程度でヘルペスウィルスの感染が成立することはないです。
ご安心ください。
また、性器ヘルペスなので、ウィルスが潜伏しているのは付近の神経節になります。
なので、唾液からウィルスが分泌されることは考えなくてよいと思われます。
いろいろご心配かとは思いますが、ご参考になればと思います。
では、よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
毎日不安で仕方なかったのですが
これで娘を安心してお風呂に入れられそうです。
ありがとうございます。今まで私が服を着たままでしか入浴できて
いなかったのでずっと夢だった一緒におふろが
できそうです。唇に娘の手や髪が触れるたび除菌シートで拭いたり
洗ったりしていたので、やっとスキンシップがとれます。
ネットで調べれば調べるほど
どんどん娘に触れなくなり毎日手洗いでくたくたになって
強迫性障害のような症状が出ていました。
先生の言葉に救われました。
ありがとうございます。aco さま お返事ありがとうございます。
お気持ちお察しいたします。
これからも何かあれば遠慮なくおっしゃってください。
では、よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
●症状がいまのところ、もう数年出てはいないのですが、症状が出ていない状態で感染力はどのぐらいあるのでしょうか。洗濯は家族と別の方がよいでしょうか。
●銭湯や温泉には無症状のときは入っても良いでしょうか。●普段私の下着や、太腿に娘の足があたってしまっても感染はしませんか?
無症状の状態でも、性器があたった服や、尿が飛んだかもしれない部分を紙で拭いただけの太腿から感染したりする可能性は大きいのか知りたいです。娘は健康体でアトピーがあるわけでも特別敏感肌というわけでもないです。
●トイレから出た時いつもは手を水洗いだけだったのですが無症状でもウイルスがでているというサイト記事を目にしてからは石鹸で洗っています。無症状でも水洗いだけでは感染してしまう可能性が大きいですか?
たくさん質問してしまい申し訳ありません。aco さま お返事ありがとうございます。
洗濯、ご一緒で全く問題ありません。
銭湯や温泉も問題ないですし、足が当たる程度で感染することはありません。
トイレの時も余裕があれば石鹸使用考慮頂く程度で全く問題はありません。
充分に気を付けていただいているようなのでこちらとしては全く問題ないと考えます。
ご安心ください。
では、ご参考にしてください。
お忙しい中、返信ありがとうございます。
ひとつひとつ丁寧に答えてくださり、感謝いたします。いろいろ安心しました。
触れたりあたったりした程度では感染はしないと
いうことにとても安心しました。石鹸が置いてないトイレには入らないようにしていたのですが、これで緊急時にも入れそうです。
緊急時は水洗いでも大丈夫なんですね。よかったです。
長年の不安や悩みが解決しました。
ありがとうございました。aco さま ご丁寧なお返事、ありがとうございます。
こちらもとてもうれしいです。
また何かあれば遠慮なくおっしゃってください。
では、失礼いたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。