さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 無月経後
ご相談させて下さい。
4ヶ月ほどホルモンバランスの乱れのせいか生理が止まってしまい、おそらくカウフマン療法を始める事になりました。この治療で、出血が確認できた場合、この過程を3クール以上繰り返して、自然に月経が起きる可能性は少ないものですか?もし、月経が自然にこず、将来妊娠を希望する場合は、妊娠を考える時期までずっとこの治療を続けなければなりませんか?1年以上続ける場合、癌になりやすいとの情報を見たので、どのように考えていけばいいか分からず教えて頂きたいです。
mjmj6565さま ご投稿有難うございます。 排卵障害の程度によって、どの程度の時期で月経不順が改善するかは個人差があり、さらにその程度を知ることは困難です。月経が来ない場合には子宮内膜癌を予防する目的でホルモン療法を受けておかれることをお勧めします。治療期間が長くなる場合には低用量ピルか黄体ホルモン単独の治療をお勧めします。ホルモン療法による発がんに関しては、癌種によってリスクが高まる可能性はありますが、ピルの場合、全体の発がんリスクは下がるといわれています。
このトピックに返信するにはログインが必要です。