さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 無排卵時の生理(不正出血)について
51歳女性です。更年期の年代に入り、2年間ほど基礎体温を測っております。 この2年間は低温期と高温期の2相になっており、高温期から低温期に移行する時に生理がきておりました(26日~30日周期)。 前回の生理は12月26日~1月2日です。その後も基礎体温の計測を続けておりましたが高温期と低温期の差がない一相であり、伸びるおりものが続いていたので無排卵だと思っておりました。
生理予定日の1月25日よりトイレに行くと黒っぽい血が混じった伸びるおりもののようなものが少量出てトイレットペーパーについています。下着にはほんの少しつくかつかないか程度です。 排卵していないので生理とは違う(不正出血)かもしれないのですが、無排卵の時にはよくある症状なのでしょうか?このまま基礎体温を測りながら様子をみればよいでしょうか? 次の生理(排卵を伴う)は1か月後くらいにきますでしょうか? 子宮頸がんの検査は12月にしており陰性です。 お忙しいところ申し訳ございませんが、お時間のある時にご回答いただければ幸いです。
mimosa さま ご投稿ありがとうございます。
子宮頸がん検診をしているのであればとりあえずは安心ですね。
年齢的にも月経周期が不規則になってくるとは思われます。
基本的には様子をみていただいてよいと思われます。
次の月経がいつになるかはわからないです。
この程度のコメントしかできず申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。