2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 無排卵について
始めまして。
前回の生理が一カ月遅れて来たのが心配になり、婦人科を受診しました。
診察結果、無排卵だという話をお聞きしました。
とりあえず様子を見て次の月に通常通り来るようであれば大丈夫とお話をきき、今回の生理予定日が来ましたが、二週間過ぎても未だに生理がこない状態が続いています。
それにプラスして、最近は食後の吐き気や動悸、下腹部違和感などの体調の悪さを感じております。このようなものは無排卵の影響で来るものなのでしょうか。そして無排卵が続くようならば治療していただくのが良いのかとは思いますが、なるべくできるのであれば生活の見直しなどの自然の方法で改善させたいと考えております。
そのために行うべきこと、心がけるべきことはありますでしょうか?自然の方法でも無排卵状態を完全に治すことは出来るのでしょうか?
ちなみにやめて一週間ほど経ちますが、ドグマチール50mgを服用しておりました。
ご返答の程よろしくお願い致します。
2-3ヶ月以内の周期で月経が来ているのであれば、挙児希望が出たときに考えられたら良いと思われます。
周期のうち無排卵できてしまう周期もあるのが普通です。
完全に治癒させることは無理でしょう。
まずは、規則正しい生活や食事などを心がけていただくと良いと思われます。
嘔気や下腹部の違和感などが無排卵の影響である可能性は低いと思われます。
ドグマチールの内服を中止したとのことですが、そのせいでそういった症状が出ている可能性も否定できません。
しかし、症状が続くようなら消化器科の先生などに一度相談なさってはいかがでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。