さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 無排卵について
わたしはいま無排卵で薬と注射で治療をうけています。 ダイエットの影響で拒食症になってしまい今はすこし戻っています。 でもダメと分かっていながら頭からダイエットのことは離れないしダイエット薬も手放せません…。
ダイエット薬は体にどれほどの悪影響をおよぼしますか?
これから妊娠する体を作るためにもアドバイスなどありましたら どうぞよろしくお願いいたします。
無排卵で投薬、注射を受けていらっしゃるということなので、そちらの先生にある程度お聞きになられているかとは思います。
きっちり排卵などホルモン周期が整うにはある程度体重も必要です。
BMIといって、体重(kg)/身長(m)/身長(m)で計算する値が肥満ややせの目安になる数値なのですが、20以下だとホルモン周期に悪影響が出ることが多いです。
身長が160㎝の場合だと体重は少なくとも51.2kg以上必要です。
若い年代の方が理想とする体重などボディーイメージからは少しかけ離れているかもしれませんが、これが現実です。
ダイエット薬については具体的な内容が分からないので、アドバイスしかねます。
しかし、拒食症は生命にもかかわる病気なので、まずはそちらの治療をしっかりなさってください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。