2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 激しい腹痛
2週間前から激しい腹痛に悩まされています。
痛み出したのが生理初日と重なったので、生理痛だと思い、産婦人科を受診しました。
エコーも血液検査(子宮内膜症検査)も異常なし、生理痛との診断でした。
しかし、生理が終わっても収まることはなく、胃のあたりも痛み出して数回嘔吐、初診から一週間、もがき涙するほどの激痛に襲われました。同時期から夫も胃腸に不快感があったことから、感染性のものを疑い、胃腸科を受診。
血液検査の結果から、ウイルス性胃腸炎と診断されました。
翌日深夜、処方された痛み止めも効くことなく、再度激痛に襲われ、救急搬送されました。その日の当直医は整形外科医でしたが、痛み止めを点滴してもらい、血液検査の結果緊急性はないとのことでその日に帰宅。
そこまでの激痛はないものの、痛みは収まることはなく、胃腸科の薬がなくなったので再度受診。大きな病気ではなさそうだが、原因が分からないと言われてしまいました。
ここ数日の便は固めで、便意を催すと腸のあたりがかなり痛み、腰にまで響きます。
2年前と3年前に帝王切開をしています。
また、現在妊娠の可能性はありません。
改善されない痛みに加え、原因不明と言われてしまい、不安で仕方ありません。
どこで、どのような診察を受けたらいいのでしょうか。
お返事をお待ちしています。
腹痛繰り返しておられ、お辛いこと思います。
しかし、実際に診察くださっている先生方が分からないのであれば、さすがにこちらでも原因は分かりかねます。
一つ考えられるのは月経開始と同時に症状が始まっているので、月経血が卵管を伝って腹腔内にたまってしまったせいで痛みが起きており、血液が吸収されきるまでは症状が続いているのではないか、ということです。
念のため、もう一度婦人科受診されてはいかがでしょう?
もしそうであれば、1-2週間はかかりますがいずれ痛みはなくなっていくと思われますので、定期的に痛み止め内服して経過観察するしかないですね。
あくまで予想でしかないので、もし違っていたら申し訳ありません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。