2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 消退出血の量と生理について
アフターピル服用後の消退出血の量とその後の生理について不安があり相談させていただきます。
まず、9/20に避妊に失敗したと考えられる性交があり、9/21にアフターピルを服用しました(24時間以内)。その後、9/27に消退出血と思われる出血があったのですが、血の量や期間が普段の生理とさほど変わらずでした。少量の出血かつ、3~4日ほどの出血がほとんどといわれておりますが、これは問題ないのでしょうか?
また、アフターピル服用から1ヵ月ちょっとが経過しましたが、生理がきません。アフターピル服用後1週間以上経過してもこなければ一旦妊娠検査薬を使ってみようと思っていますが、この場合の妊娠の可能性はあるのでしょうか?(消退出血が着床出血だった場合はその可能性もあるかと思いますが、アフターピル服用後の出血はもともとの生理予定日より2週間程度早いものだった&出血量から見ても着床出血の可能性は低いと思ういますが、不安です)
yuzu_na さま ご投稿ありがとうございます。
緊急ピル内服後の出血は消退出血と考えて問題ないです。
量も月経と同じくらいあることもあるので問題ないです。
アフターピル内服後性交渉があったのですか?
なかったなら妊娠の心配はないと思われます。
あったなら最後の性交渉から2週間以上経過した時点で妊娠検査薬でチェックしてください。
アフターピル内服により月経周期が乱れることもよくあるので、しばらくは様子をみていただいてよいとは思います。
妊娠検査薬で陰性なのに、11月末になっても月経が無いようなら一度婦人科受診考慮ください。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。