さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 消退出血が来なかった
「あすか」の低用量ピルを服用しています。毎日飲み忘れもなく、時間も守って飲んでいました。 ピルを服用してから、生理周期も安定していましたが、11月10日に消退出血が来る予定日だったのですが、来ませんでした。なので、その一週間後の11月17日に、妊娠検査薬で検査したところ陰性でした。 ちなみに、11月10日よりも以前の行為は、10月20日と11月4日にありました。避妊具なしです。
今月は、12月8日(今日)が予定日なのですが、もし消退出血がなかった場合、また1週間後に検査した方がいいでしょうか?それとも、すぐに検査しても大丈夫なのでしょうか? 結果が陽性であれば、すぐに産婦人科に行きますが、陰性だった場合も産婦人科には行った方がいいでしょうか? 陰性だった場合、何が理由で消退出血が来ないのか調べてもらう必要もあるのかと思いまして、、
oneroom さま ご投稿ありがとうございます。
ピル内服継続していると消退出血が全く無い周期もありえます。
きちんと内服できていれば問題ないです。
ご安心ください。
最後の性交渉から2週間経過すれば妊娠検査薬でチェックできます。
ご心配なら念のためチェックしておいてください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。