さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 消退出血が変です。
今回、2シート目(4月18日~5月8日まで服用、5月9日~15日まで休薬期間の予定)です。
前回1シート目(3月20日~4月10日まで服用、4月11日~17日まで休薬期間)の時は休薬期間3日目に消退出血がしっかり来たのですが、今回の2シート目、休薬期間3日目にやっと茶色っぽい、一見するとおりものか?と思えるような出血のみ、また、レバー状の小さい塊しか見られません。 1シート目の時のような出血の仕方じゃなくこれは本当に消退出血と見て大丈夫なのでしょうか?
性行為は2シート目はいってからはしておらず、最後の行為は4月10日です。コンドームきちんとしていた上に、休薬期間中にしっかり消退出血見られたので妊娠はないと認識しています。
また、ピル服用していると内膜が薄くなる場合があり、この時は消退出血が無いこともある、と記載されていることがありますが、2シート目でそのようなことがあるのでしょうか?
saku さま ご投稿ありがとうございます。
きちんと内服できているなら問題ありません。
出血が減少することもありえます。
経過を見ていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。