5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 消退出血か化学流産かの見分け方
現在、マーベロン28を飲んでいます。前のシートを飲む際にいつかはわからないのですが1日丸ごと飲み忘れてしまった(服薬が48時間以上空いてしまった)か、前のシートに入る前に休薬期間を8日取ったかでピルの曜日がずれてしまうということがありました。
気づいた時には緊急避妊薬は使えず、その後21日まで飲み切って休薬して5日目(最後の服薬から100時間後)に出血がありました。この前に若干お腹の張りがあり出血の19日前(2週間と5日前)に性行為があったため、もしかしたら妊娠して化学流産した可能性もあるのではないかと思い、出血1日目に通常の妊娠検査薬、出血2日目に生理予定日から使える妊娠検査薬を使用して陰性を確認しました。また本来は不適切だと思うのですが出血1日目から新しいシートのピルを飲み始め、その後出血はピルを飲み始めたためか3日で終わりました。
以後ピルの飲み忘れには十分気をつけております。
出血の期間と妊娠検査薬の結果を踏まえて、この出血は消退出血と考えて大丈夫でしょうか。
お時間のある時に返信をいただけると助かります。よろしくお願いします。
続けてもう一つお伺いしたいのですが、これが切迫流産だったという可能性もあるのでしょうか。その後出血は続いたのでもしかしたら流れてしまったのではないかとも不安に思っています。
質問が多くなってしまい、すみません。よろしくお願いします。
pom13 さま ご投稿ありがとうございます。
妊娠検査薬で陰性なので妊娠と結びつけて考える必要はないです。
消退出血と考えて良いです。
切迫流産というのも妊娠が成立した上での状態なので関連付けて考える必要はないです。
よろしくお願いいたします。
早急に返信してくださり、ありがとうございます。消退出血と考えて良いと聞き、安心しました。
度々の質問になってしまいますが、妊娠検査薬で陰性ということはそれ以前に着床してそこから化学流産したということは考えられないということで合っていますでしょうか。(もしそうだったらどうしようと罪悪感があり、心配している状況です。)
よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。