2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 機能性卵巣膿胞
教えてください
3か月ほど前、酷い腹痛で市民病院へ。
その時にレントゲンとCTをしました。
その日は月経予定日(結果的に月経になったのはその3日後。月経は異常なく終わりました)でした。
問題があったのは腸のだったようですが、CT、レントゲンの結果の所に、
右骨盤に低吸収。機能性膿胞など疑います。左腎膿胞が有りと書かれました。
1か月腸の薬を服用し、同じ検査をしたところ
「右骨盤低吸収、前回に比し縮小。今回左骨盤に低吸収。機能性膿胞を疑う。左腎膿胞。(肥大とも縮小とも書いてありませんでした)」
1か月後もやはり生理が近かったのですが、質問です。
これはつまり、生理の腫れであって問題にする膿胞ではないとのことなのでしょうか。右の膿胞?は1度の生理でしぼみきらなかったようですが、これは問題ないのでしょうか?だいたいどれくらいでしぼむものなのでしょう?
また腎臓にも膿胞が有るということで。おそらくいくつも出来ていればそう描かれるし言われると思うのですが、先生はこれについて説明さえ無かったです
腎臓の膿胞というのは多発していなければ説明の必要も無いくらいのものなのでしょうか。
膿胞が多発するというと内膜症が思い浮かんだのでこちらに質問させていただきました
卵巣の機能性嚢胞は排卵のときにできる卵胞が普通は排卵後に異消失するのですが、何らかの理由でそのまま残ってしまうものです。
基本的には2-3カ月程度で消失することがほとんどです。
腎臓の嚢胞も数個程度であれば、かなりの確率で持っている方が多いです。
機能的には全く問題ないですので、ご安心ください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。