2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 検査を受けるべきでしょうか…
はじめまして、よろしくお願い致します。
先月末、生理が来たと同時に、まともに歩けなくなるほどの腰痛に襲われました。
最初はギックリ腰だと思っていたのですが、生理が終わりに向かうにつれ腰痛も和らいだので、
子宮と関係のある腰痛なのでは…と思っています。
現在20代前半、今までに生理痛と言えるような症状はほとんどなく、
いつもの生理前や生理中の症状は、お腹が緩くなる、若干胸が張る、これだけです。
また、いつもなら3日ほどで終わるのですが、先月の生理はいつもより長く、
経血が完全に止まるまで6日かかりました。
子宮の検査を受ける機会は昨年9月の人間ドックの際にあったのですが、
性交渉の経験がなかったため、「無理に検査を受けなくても大丈夫!」と医師から言われ、
診察室まで入ったものの、その場で検査をキャンセルにしてもらいました。
そのため、検査は一度も受けたことがありません。
そしてまた昨日から腰痛になり、生理ではないのですが、おりものがでていました。(排卵日?)
やはり子宮と関係があるのではと思います。
この症状についてネットで調べたら、子宮筋腫、子宮内膜症などが出てきたのですが、
これらの病気である可能性は高いですか…?
次の生理でも酷い腰痛になるようなら、病院へ行ったほうがよいでしょうか…。
ash さま ご投稿ありがとうございます。
子宮筋腫、子宮内膜症の可能性はご年齢から考えても、そして症状が今回だけであることなどから考えても、そんなに高くないと思います。
しかし、ご心配なら一度婦人科受診いただければとは思います。
性交渉の経験がないことを担当の先生にお伝えしたら診察の方法を考慮されると思いますので、ご安心いただければと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。