さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 梅毒後の妊活について
現在梅毒の治療の為、夫婦で薬を飲んでいます。
9月末に、夫婦ともに薬が飲み終わり夫婦生活もして問題ないと 先生からお話を伺っているのですが妊活自体は、行ってもよいものなのでしょうか?
RPRの数値自体はもともと低く、最初の検査から増えていない為 (初回が32倍で1か月後の検査も32倍と減ってもいない数値でした。) 感染力はなくなっているだろうとの判断でした。
次回の検査は2か月後の予定なのですが、その検査の数値を見てからの判断が良いのか 薬を飲み終えたら妊活自体おこなってもよいものなのか特にそこについての基準等の 情報が出てこない為大変迷っています。
ご回答をいただけますと幸いです。 何卒宜しくお願い致します。
airi420 さま ご投稿ありがとうございます。
なかなか判断が難しいですね。
やはり念のため2か月後の結果確認するまでは妊活控えていただければと思います。
妊娠に至っていて、もしRPRが増加などしていたらまたその時点で悩むことになってしまうので。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
早々の回答ありがとうございます。 大変参考となりました!
このトピックに返信するにはログインが必要です。